Памятка
Если вы хотите задать вопрос о цифровом эфирном телевидении, позвоните по телефону круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный). Консультанты расскажут вам о способах приёма цифрового эфирного телевидения, объяснят как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. Ответы на часто задаваемые вопросы читайте в разделе Обратная связь.
Еврейская автономная область
Ваш регион Еврейская автономная область?

Обратная связь

В Центре консультационной поддержки или же по бесплатному телефону единого информационного центра: 8-800-220-20-02 можно получить всю интересующую Вас информацию о необходимом оборудовании, настройке и приеме цифрового эфирного телевидения в Вашем населенном пункте.
Для приема цифрового эфирного ТВ пользователям не нужно заботиться о своевременной оплате, возиться с квитанциями, счетами, «личными кабинетами» и вообще подписывать договор с РТРС. Не нужно специальное приемное оборудование (декодеры, кабели, тарелки и т.д.). Телеканалы транслируются без кодирования, в свободном доступе.  Все современные телевизоры уже поддерживают стандарт DVB-T2, необходимый для приема ЦЭТВ. Достаточно присоединить к такому телевизору антенну ДМВ-диапазона, и пользователи получают возможность принимать из эфира цифровые мультиплексы. 
Эфирные технологии – единственный способ доставить телесигнал в самые отдаленные населенные пункты, где строительство проводных сетей экономически нецелесообразно, а стоимость спутникового подключения несоразмерна с уровнем жизни населения. Благодаря развитию технологий эфирной трансляции в этих отдаленных местах вместо одного-трех телеканалов будет доступно до 20 программ в цифровом качестве.
Для приема ЦЭТВ Вам не понадобится ни декодер, ни специальная антенна. Современный телевизор полностью готов к приему цифровых эфирных телеканалов. К нему нужно присоединить комнатную или наружную антенну ДМВ-диапазона. Если телевизор старый, необходимо в дополнение к телевизору приобрести приставку соответствующего стандарта.
Да. Приставка – это аппаратное дополнение к телевизору старого образца. Приставка – это тюнер, который поддерживает стандарт DVB-T2, необходимый для приема для приема ЦЭТВ. Но поскольку при присоединении приставки к телевизору к ней переходят функции настройки каналов и их переключения, соответственно, переключая канал на приставке, вы будете переключать канал на всех присоединенных к ней телевизорах. 
Чтобы смотреть в разных комнатах разные передачи, необходим тюнер DVB-T2 к каждому телевизору. В новых телевизорах он встроенный, а к старому телевизору нужно присоединить приставку. 
Еще одно решение задачи подключения нескольких телевизоров к трансляции ЦЭТВ: система коллективного приема цифрового телевидения в вашем доме.

Система коллективного приема цифрового телевидения – это та же антенна ДМВ-диапазона, но общая для целого подъезда многоквартирного жилого дома.

При подключении к домовой антенне следует учитывать, что телевизор должен обладать тюнером DVB-T2. Если ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, понадобится приставка с поддержкой этого стандарта. При использовании одной цифровой приставки для нескольких телевизоров на них будет транслироваться один и тот же канал.

СКПТ устанавливаются на крышах многоэтажных домов. Вопрос об их установке в вашем подъезде необходимо решать с управляющей компанией.
Можно. Цифровые эфирные телеканалы можно смотреть, используя любой телевизор, если подключить к нему цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2 и антенну ДМВ-диапазона.
На технические характеристики. Телевизор должен поддерживать стандарт вещания DVB-T2 и стандарт сжатия видео MPEG-4. Большинство современных телевизоров обладают этими характеристиками.

Информацию о наличии цифрового телесигнала в вашем населенном пункте можно найти в разделе Строительство сети цифрового ТВ или позвонив в Центр консультационной поддержки. 
В плане строительства цифровой телесети не определен срок запуска каждого конкретного передатчика. Передатчики включаются после принятия их приемочной комиссией. Региональные филиалы РТРС оповещают телезрителей о начале трансляции ЦЭТВ с каждого конкретного объекта в момент его запуска.

Принудительное отключение аналогового телевещания не планируется. Ожидается, что после 2018 года прекратятся субсидии общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам на распространение эфирного аналогового сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. жителей. Но эти и другие телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей.

Обеспечение населения страны региональным цифровым эфирным телерадиовещанием – одна из задач федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Регионализация предусматривает включение местного контента в программу телерадиоканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в каждом субъекте РФ в составе первого мультиплекса.
Решая поставленную задачу, РТРС создал в регионах центры формирования мультиплексов (ЦФМ) и разработал техническое решение регионального замещения программ. В 2013-2015 годах РТРС внедрил технологию в пилотных регионах – Волгоградской, Самарской и Челябинской областях.
Эфирная трансляция региональных программ в составе цифровых мультиплексов возможна на основе договора об оказании соответствующей услуги между РТРС и ВГТРК.
После того, когда ВГТРК заключит с РТРС договор, филиал РТРС в любом регионе будет готов в рамках договорных отношений обеспечить оказание филиалу ВГТРК в регионе соответствующей услуги по регионализации.
Территория России простирается на 11 часовых поясов. Поэтому, чтобы население получало информацию в удобное время, многие вещатели формируют несколько временных дублей телеканалов, которые транслируются в разных часовых поясах. Однако, временных зон вещания только пять, и зачастую «временные» зоны вещания включают в себя два и более часовых пояса.
Это вынужденная ситуация из-за необходимости параллельного вещания телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах в период строительства цифровой телесети. Параллельное вещание существенно увеличивает финансовую нагрузку на телеканалы. Проблема зафиксирована федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» и ей же установлено, что до завершения строительства цифровой телесети вещатели начинают трансляцию каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Остальные, в том числе ранее построенные объекты связи, переводятся в режим ожидания до завершения ФЦП.
Этот вопрос находится в ведении Правительства РФ. Принципы формирования регионального мультиплекса определяются на уровне Правительства. Конкурсы для определения каналов-участников мультиплексов проводит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания от 27 октября 2014 года должна вернуться к рассмотрению вопроса о принципах формирования третьего мультиплекса в 2018 году.
Плата за трансляцию на территориях общественных мест взимается не РТРС, а Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Плата не связана с распространением сигнала. Эфирные телеканалы транслируются в свободном доступе. Однако, у любого контента есть правообладатель. Трансляция контента в публичном месте регулируется законодательством об авторском праве и смежных правах. Согласно законодательству, трансляция в барах, ресторанах, поездах и т.д. может рассматриваться как использование авторского контента в коммерческих целях. Соответственно, создатели контента могут претендовать на вознаграждение, и владельцы мест, где идет такая трансляция, будут обязаны делать отчисления в соответствующие авторские фонды.
Ошибка в тексте