История
1930 — 1950-е годы
В мае 1934 года президиум ВЦИК принял постановление о создании Еврейской автономной области в составе РСФСР. Спустя три года административный центр автономии рабочий посёлок Биробиджан получил статус города.
В ноябре 1938 года газета «Биробиджанская звезда» писала: «В нашей области имеется 12 радиоузлов, которые обслуживают наиболее крупные населённые пункты. Если на 1 января 1937 года у нас было 4000 радиоточек, то на 1 января нынешнего года их уже — 5200. Интерес к радио у населения большой. В радиоузел беспрерывно поступают заявления об установлении радиоточек».
Чтобы удовлетворить потребности населения и улучшить качество радиовещания, в 1937 году по решению республиканского правительства в Биробиджане началось строительство так называемого «объекта № 428». Официально он был введён в эксплуатацию 4 ноября 1938 года и включал в себя «точку № 1» — передающую станцию, расположенную на
Днём рождения радиотелецентра автономии считается 4 ноября 1938 года. В этот день в Биробиджане государственная комиссия приняла в эксплуатацию радиовещательный передатчик типа «Экстра» мощностью 10 кВт, который обеспечил радиовещание на Еврейскую автономную область.
Тогда же начал складываться коллектив высококвалифицированных специалистов, которые на протяжении десятилетий хранили и передавали традиции старшего поколения младшему. Пётр Михайлович Вишняков принимал участие ещё в строительстве радиоцентра. Когда центр был введён в строй, он освоил профессию дизелиста и проработал в коллективе более полувека. В 1940 году
В конце
1960 — 1980-е годы
В 1960 году на сопке, возвышающейся над городом, были установлены ретранслятор
7 мая 1961 года газета «Биробиджанская звезда» писала: «Сегодня жители Биробиджана и окрестных сёл в радиусе 10–12 километров также могут смотреть у себя дома телепередачи… Начат опытный приём телепередач и в посёлке Смидович». В том же году на сопке построено техническое здание и смонтирована
С
Стремительное развитие радиовещания продолжилось в
Сразу же после пуска телевидения в Биробиджане началась работа по организации телевещания в области. Специалисты областного радиоцентра проявляли творческую изобретательность в решении сложных технических задач. Первые телеретрансляторы появились в посёлках Смидович, Теплоозёрск и в селе Ленинском.
Основательная работа по охвату большинства населённых пунктов началась в
Для распространения телевизионного вещания на Октябрьский и Ленинский районы пошли по другому пути. Эти сельскохозяйственные районы располагаются в основном в равнинной местности автономии, и потому было принято решение построить единый телевизионный комплекс в селе Биджан, который бы обеспечивал передачу телесигнала практически на все сёла двух районов. В 1980 году, к открытию Московской Олимпиады, комплекс был сдан в эксплуатацию. Сельские жители, большинство из которых до того не имели доступа к телевидению, получили возможность смотреть сначала первую, а с 1982 года и вторую программу ЦТ в цветном изображении. Одновременно были введены в строй
В 1970 году началось строительство нового ретранслятора в Биробиджане. Через год на сопке появились новое двухэтажное техническое здание и уникальная по исполнению телевизионная башня высотой 225 м. Она уже давно стала символом Биробиджана, красуется на его гербе.
Телевидение с тех пор прошло огромный путь. На этом пути остались заметные вехи. Ввод в действие биробиджанского ретранслятора позволил обеспечить жителей Биробиджана и значительной части автономии двумя программами Центрального телевидения (ЦТ), на одном из которых вещала по вечерам Хабаровская телестудия. Причём изображение уже было цветным. До жителей Октябрьского района телевидение дошло только в 1980 году, когда был построен Биджанский телевизионный комплекс. Он обеспечил приём двух программ ЦТ и в части Ленинского района. С появлением спутниковой связи началась замена устаревших телевизионных передатчиков с
В 1987 году областной радиоцентр был переименован в областной радиотелевизионный передающий центр. В те годы в коллективе работали такие квалифицированные специалисты, как главный инженер Виктор Владимирович Цинкер, инженеры Натан Михайлович Шнапер, Михаил Иванович Косов, Николай Акимович Митюков, Виктор Игнатьевич Даньшин, Анатолий Иванович Подгорский и другие.
1990 — 2000 -е годы
Сегодня телевидение вступило в новый этап своего развития. Еврейская автономная область стала одним из первых российских регионов, где построена сеть цифрового эфирного телевидения. С середины
В дни празднования
В небольшом коллективе
В трудные
Молодым специалистом пришёл на
С 1986 года работает на
Новый импульс развития телерадиовещание в ЕАО получило в
В 2002 году радиотелецентр вошёл в состав РТРС на правах филиала.
В 2003 году была смонтирована и введена в строй региональная спутниковая станция «Ямал 37». Этим была решена проблема подачи качественного телесигнала с региональной врезкой во все населённые пункты автономии.
За полвека развития телевизионного вещания в ЕАО многое изменилось, но основы того, что было заложено с самого начала, сохранены.
С этим работает небольшой высококвалифицированный коллектив. Более 20 лет проработал на
От многочисленного
Развитие кабельного вещания
В июне 1996 года РТПЦ ЕАО получил лицензию на распространение телевизионных программ по кабельной сети.
К середине
На первом этапе пришлось решать не только технические, организационные и финансовые проблемы, но и преодолевать недоверие людей. Дело в том, что незадолго до этого такую услугу предложил один из частных предпринимателей. В короткий срок он собрал плату за подключение и скрылся. Тем не менее, биробиджанцы постепенно поняли преимущества кабельного телевидения. У них сразу появилась возможность смотреть не четыре программы, а десять, причём в лучшем качестве, чем в эфирном варианте. Постепенно количество программ увеличивалось, и сегодня практически около 15 тысяч абонентов — жителей областного центра — могут смотреть более 50 телеканалов.
Пакет программ разнообразен. Молодёжь чаще выбирает музыкальные каналы, СТС и ТНТ. Женщинам по душе «Домашний» или «Усадьба». Мужчины предпочитают спортивные программы, каналы «Наука 2.0» или «Драйв». Дети, кроме «Карусели», могут смотреть увлекательный «Disney». Есть свои почитатели у каналов «Моя планета», «Психология 24», «Домашние животные». В общем, каждый найдёт программу на свой вкус.
На первом этапе подключение к сети велось с применением обычного коаксиального кабеля. В 2005 году началась его замена на
Переход на
Дорогостоящие мероприятия, которые провёл РТПЦ для совершенствования кабельной телесети, мало отразились на абонентской плате. Сегодня она составляет всего 175 рублей в месяц, независимо от количества подключённых в квартире телевизоров.
За 18 лет сформировался цех кабельного телевидения, в котором работают высококвалифицированные специалисты. Они обслуживают огромное хозяйство: сложное оборудование, десятки километров магистральных и распределительных линий, сотни усилителей, приёмных устройств, тысячи распределителей. Задача коллектива — обеспечить бесперебойную доставку всех программ абонентам. Сервисные услуги оказываются незамедлительно, чаще всего — в день подачи заявки, в том числе в выходные и праздничные дни.
Возглавляет цех кабельного телевидения в последние десять лет Сергей Викторович Гусев. Активный, энергичный руководитель, он постоянно повышает свой профессиональный уровень. Грамотными специалистами проявляют себя инженер Вадим Александрович Ртищев, техники Иван Валерьевич Загребнев, Сергей Владимирович Землянский. Большую работу с абонентами — заключение договоров, расчёты — чётко ведут специалисты Наталья Анатольевна Савченко и Надежда Валерьевна Вахромеева.
Кабельное телевидение стало неотъемлемой частью быта жителей областного центра.
Развитие цифрового вещания
Группу по обслуживанию радиорелейных линий возглавляет Павел Григорьевич Усачёв. Долгое время он работал в цехе
Константин Фёдорович Сухецкий пришёл на предприятие недавно, когда запустили цифровое телевидение. Серьёзный подход к делу, высокая техническая грамотность позволили ему очень скоро возглавить группу по обслуживанию маломощных передатчиков.
Третий участок по обслуживанию цифрового телевещания —
Владимир Петрович Микшин вместе со своим давним соратником инженером Виктором Николаевичем Крюковым, недавно ушедшим на заслуженный отдых, проектировал и затем строил сеть кабельного телевидения в Биробиджане. Даже день рождения кабельного телевидения отсчитывается со дня поступления Владимира Петровича Микшина на работу в радиотелецентр. Сейчас обслуживанием и совершенствованием сети занимаются его ученики, а сам он осваивает новую сферу деятельности.
Ещё одна служба, образованная в связи с переходом на цифровое телевидение, — аппаратная мониторинга и управления (АМУ), откуда круглосуточно ведутся контроль и управление всеми процессами, связанными с приёмом и распространением цифровых сигналов. В коллективе обеих служб собраны высококвалифицированные специалисты из разных структурных подразделений предприятия. Организуют работу коллектива начальник центра Алексей Валерьевич Студеникин и его помощник Виталий Викторович Кущенко. В короткий срок они освоили сложнейшее оборудование и квалифицированно эксплуатируют его.
Направляет работу всех групп главный инженер Константин Викторович Горев. Он по праву считается самым высококвалифицированным в коллективе специалистом в области телерадиовещания. За короткий срок наладил процесс эксплуатации новых цифровых спутниковых передающих и приёмных станций, подготовил специалистов филиала к переходу сетей телерадиовещания на новые технологии наземного вещания. Константин Викторович Горев организовал цифровое вещание в сети кабельного телевидения в стандарте
Распространение Интернета
В апреле 2013 года филиал РТРС «РТПЦ ЕАО» завершил работы по проекту «Сеть передачи данных и телематических служб» в одном из самых отдалённых сёл автономии — Амурзете. Этот дало возможность предоставить абонентам высокоскоростной интернет по выгодным тарифам.
Возможность подключения к всемирной глобальной сети сначала появилась у жителей областного центра, где за несколько лет специалисты филиала РТРС построили разветвлённую
В филиале РТРС «РТПЦ ЕАО» изучили возможности различных современных технологий строительства сетей связи. Из множества перспективных технологий широкополосного мультисервисного доступа по оптическому волокну была выбрана технология GEPON, которая обеспечивает очень высокую скорость передачи информации (до 1,2 Гбит/с) и оптимальное распределение трафика. Сеть передачи данных в Биробиджане была введена в эксплуатацию в сентябре 2010 года. Абоненты оценили преимущества услуги: стабильность скорости, подключение к услуге без использования модема и стационарного телефона, высокое качество обслуживания сети.
Сегодня Интернетом филиала пользуются уже более тысячи абонентов. Их число растёт, технологии совершенствуются. Сейчас ведутся работы по вводу в эксплуатацию оборудования для предоставления широкополосного беспроводного доступа в Интернет (технология
Появились и первые абоненты цифровых каналов связи. За очень скромную плату они получили возможность создавать корпоративные сети объектов, работающие на огромных скоростях от 10 до 100 Мб/сек.
В ближайших планах филиала РТРС «РТПЦ ЕАО» — предоставление абонентам интерактивного телевидения.
Развитием и техническим обслуживанием этого хозяйства занимается отдел технической поддержки сети передачи данных (ОТПСПД). Возглавляет его ведущий инженер Владимир Викторович Бурля. Сотрудники отдела — ведущий инженер Дмитрий Михайлович Тимофеев и инженер Руслан Игоревич Антоненко — в короткий срок разобрались со сложным оборудованием центра доступа.
Кадры в организации производства
Специалисты, занимающиеся профилактическим и ремонтным обслуживанием сложного радиотехнического оборудования, всегда были в штате подразделений радиоцентра. Однако собственно
Первостепенной задачей работников
С 1995 года в радиотелецентре начали проводить централизацию всех служб. Это позволило в сложной финансовой обстановке сохранить в коллективе ключевых специалистов, не снижая качества работы. Все техники и инженеры, занимавшиеся профилактикой и ремонтом оборудования, были объединены в цех АПС, которым до сих пор руководит Анатолий Иванович Подгорский. Служба действует чётко и организованно. При поступлении в аппаратную мониторинга и управления сетью (АМУ) информации о неисправности или аварии на линии специалисты цеха АПС устанавливают причину неполадок и, если требуется, срочно выезжают на место аварии. В группе всего четыре специалиста, вместе с начальником цеха. «Правая рука» начальника — Владимир Владимирович Замлелов. До этого он работал в
В деятельности радиотелецентра РТРС в ЕАО большое значение имеют вспомогательные службы, от чёткой работы которых зависит выполнение всех задач, стоящих перед предприятием. Их работу координирует заместитель директора филиала Юрий Владимирович Старостенко.
Сегодня почти все производственные подразделения, обслуживающие обширное хозяйство радиотелецентра, расположенное на всей территории ЕАО, сосредоточены в Биробиджане. Их доставляют к любому объекту, требующему проведения профилактических или ремонтных работ, водители автоцеха, которым руководит Александр Львович Эйдельман. Коллектив отличается стабильностью: в нём много лет работают Андрей Валентинович Степанов, Юрий Викторович Гореев и другие мастера своего дела. В распоряжении водителей — десять автомобилей, они обеспечены тёплыми гаражными боксами, хорошей ремонтной базой. Благодаря этому машины всегда готовы к работе.
За содержание в порядке
В филиале РТРС «РТПЦ ЕАО» содержится своя группа охраны из десяти человек, которой руководит Василий Константинович Малютин. Опыт показывает, что своя служба охраны обходится вдвое дешевле, чем вневедомственная, а следит она за порядком и охраняет территорию и объекты надёжно.
Филиал РТРС «РТПЦ ЕАО» — одно из современных, технически оснащённых и жизненно важных для Еврейской автономной области предприятий. И его работники стремятся отвечать высоким требованиям, предъявляемым к ним обществом. Руководство предприятия считает своей главной задачей формирование и сохранение работоспособного коллектива.
По итогам ежегодного корпоративного конкурса РТРС в 2013 году, филиал РТРС «РТПЦ Еврейской АО» показал лучшие результаты среди филиалов с численностью работников от 110 до 300 человек. Помимо высоких показателей экономической эффективности, одержать победу филиалу помог спецпроект «Создание мультисервисной сети Еврейской автономной области».