Образование
Повышение квалификации
Технической прогресс в индустрии связи, появление новых стандартов и образцов оборудования требует и новых подходов в работе. Сотрудники предприятия постоянно повышают профессиональную квалификацию и получают дополнительное профильное образование, овладевают новыми знаниями, чтобы справляться с современными задачами. При этом применение новых форм обучения в цифровой среде — дистанционного обучения, самообразования — один из главных приоритетов кадровой политики РТРС.
РТРС развивает партнерство с образовательными организациями для эффективной подготовки и повышения квалификации кадров. Мы стремимся сохранить и приумножить профессиональную ценность наших сотрудников.
3700 инженерно-технических работников РТРС уже прошли обучение на базе вузов-партнеров по программе повышения квалификации «Технологии цифрового телерадиовещания в стандарте DVB-T2».
Сотрудники РТРС принимают участие в отраслевых конференциях, форумах и семинарах под эгидой вузов-партнеров и других организаций.
Базовые кафедры РТРС в вузах
В МТУСИ и СПБГУТ созданы базовые кафедры РТРС. Обучение на них проходит по образовательным программам, разработанным с учетом потребностей РТРС.
Для организации практических занятий РТРС обеспечивает базовые кафедры вузов передающим и измерительным оборудованием. Аналогичным оборудованием оснащены рабочие места в подразделениях предприятия. Это позволяет максимально приблизить учебный процесс к реальным рабочим задачам и тем самым повысить качество обучения будущих сотрудников РТРС.
Шефская работа филиалов РТРС в вузах
Филиалы РТРС сотрудничают с профильными вузами, колледжами и кафедрами в регионах. Студентам предоставляется возможность пройти практику в подразделениях предприятия, ознакомиться с современной телерадиовещательной техникой и технологиями цифрового вещания.
Особое внимание уделяется популяризации работы в РТРС.
Собственный учебный центр
Для получения углубленных профессиональных знаний инженерно-техническими работниками РТРС создал на базе филиала «Сибирский РЦ» Учебный центр в Новосибирске.
В ходе обучения в Учебном центре сотрудники получают практические навыки ремонта, оперативного устранения аварийных ситуаций и технического обслуживания оборудования сети цифрового эфирного телевещания.
Программы обучения разрабатывают высококвалифицированные специалисты РТРС и предприятий-изготовителей оборудования. Это делает их актуальными.
Центр оснащен измерительным и технологическим оборудованием для проведения практических занятий по настройке, диагностике и ремонту передающего телерадиовещательного оборудования отечественного и зарубежного производства.
Развитие управленческих навыков
Обучение руководящих работников направлено на подготовку системно мыслящих управленцев, которые способны эффективно работать в напряженной обстановке, справляться с современными вызовами и максимально использовать ресурсы и потенциал своей команды.
Для развития управленческих навыков РТРС придерживается концепции адаптивного обучения на основе индивидуальных траекторий развития. Эта концепция позволяет максимально фокусироваться на бизнес-задачах и способствует раскрытию потенциала каждого сотрудника.
Перед началом обучения применяется процедура индивидуальной оценки и проводится сессия обратной связи в соответствии с методологией SHL. Чтобы научиться эффективно управлять другими, надо, прежде всего, научиться управлять собой и знать свои личностные особенности.
Специально подобранные курсы, содержащие микс продуктивных форматов обучения (онлайн-платформа, микрообучение, дистанционные, видеотренинги, очные семинары и другое) позволяют управленцам различных уровней вовлекаться в процесс обучения с минимальным отрывом от решения рабочих задач. Применяются соревновательные элементы для развития лидерского потенциала: турниры, кейсы и прочее.
Программы обучения включают курсы MBA и развивают весь спектр управленческих навыков и компетенций: базовые, когнитивные (познавательные), межличностные и внутриличностные.
Практики фасилитирующего и ситуационного лидерства позволяют управленцам РТРС поддерживать высокий уровень вовлеченности и осознанности сотрудников при решении рабочих задач и дают им действенный инструмент по формированию и развитию высокоэффективных команд.